Рождение льва

Николай Хлебников Хэ-Ник
. . . . . . . . . . . . . «Возьмем неприметного с виду человека,
. . . . . . . . . . . . . родившегося, скажем, 3 августа.
. . . . . . . . . . . . . Его знак – Лев! Он смел и целеустремлен…
. . . . . . . . . . . . . Его цвет – Оранжевый, его главный металл – Золото!
. . . . . . . . . . . . . Его камни – Рубин и Изумруд! Его главная планета –
. . . . . . . . . . . . . Солнце!...
. . . . . . . . . . . . . Так, разве этот человек – никто?...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (Курт Воннегут)


Усталой женщине с седою ранней прядью –
Бездетной матери двух дочерей и сына,
Которые, едва успев родиться,
Смолкали на руках у повитухи, –
На этот раз не верилось уже…

Жизнь подарить, а с ней – возможность Смерти,
Которая не медлит, забирая
Из тел беспомощных беспомощные души,
И превращает рОжениц в убийц –
Какая вопиющая нелепость!

Ей все вокруг – подруги и соседи
Пророчили сынка на Бабье лето
Под звездной Девой или звездными Весами:
Покладистого, нежного тихоню, –
Опору матери , любимчика родных.

Сын, между тем, являл иной характер,
Во чреве не желая оставаться.
Лишь минула двадцатая неделя, -
С такою яростью он торкался в утробе,
Что мать стонала от тупых толчков…

И, только лето перешло за середину
По основанью календарного квадрата,
Как альфа Льва – таинственная Регул
Призвала подданных своих не спать ночами,
А нерождённых – вырываться из темниц…

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Его поУтру обнаружила соседка,
Услышав крик младенца за стеною,
Столь непривычный уху старой девы,
И вызвала, немедля, неотложку –
Хвала панельной акустичности хрущоб!

…Он был еще привязан пуповиной
к остывшей плоти, что шестью часами ране,
когда б хоть кто-то оказался рядом, –
еще могла ему остаться мамой
на долгие счастливые года…

Его возьмет на воспитанье тетка…

Он выживет. Он вырастет счастливым.
В природе все должно быть гармоничным –
В нем бродит сила жизней четырех…
Он – Лев! Огонь – его стихия! Солнце –
Его планета! Талисман – рубин…

1982 - 2001