Монолог из ниоткуда

Татьяна Гайдаржи
                Памяти В. Высоцкого

             Я жизнь прожил. Я всё успел.
             Хоть я не слишком долго жил.
             Я много  пил и много пел,
             Годами я не дорожил.

             Любил я риск, полётов блеск,
             Хоть свист падений пережил,
             И сплетен непомерный треск
             Себе я этим заслужил.

             "Луна и грош", "Богач, бедняк".
             Жизнь, как контрасты мудрых книг,
             Я постигал, не как пустяк,
             А к трудностям давно привык.

             Гитарных струн аккорды рвал,
             Взлетали ноты вдаль и ввысь,
             А жизнь была - сплошной аврал,
             Сплошной огонь была вся жизнь.

             Свободу, дружбу и любовь
             Всех благ превыше я ценил,
             И новизна пьянила кровь,
             И новизну я тоже пил.

             Я не любил, как за спиной
             Меня честили в пух и прах,
             В лицо же восхищались мной,
             А я ведь был для них, как враг.

             Я жил, как пел, не петь не мог,
             И не завидовал другим,
             Всему судьбой отпущен срок,
             А успевать - всегда самим.

             Промчались спринтеры-года.
             И нет меня. И я ушёл.
             Ушёл навечно, навсегда.
             Туда, где будет хорошо.

             Где нет ни горя, ни огня,
             Не рвётся сердце из груди.
             Наверно, место для меня
             Там было - только приходи.

             Всё оттого, что много пел,
             И много пил. Как мне не знать.
             Казалось, много я успел...
             А не хотелось умирать!