После боя руками не машут...

Violin
После боя руками не машут
И на помощь уже не зовут.
Снова мир словно черным окрашен,
И мне душу сомнения рвут.
 
Мертвый пес остывает в канаве.
Он счастливый – он смог умереть.
Я хотела б бежать по поляне
И позволить всем чувствам дотлеть.
 
Я готова была оступиться,
Понимая всей бедной душой,
Что из лужи водой не напиться
И что грех это очень большой.
 
Но случилось того еще хуже –
Я неправильный сделала шаг.
И теперь я сама в этой луже,
Как облезлый бездомный бедняк.
 
Мир расставил свои запятые,
Только точки не ставит никак.
Многоточия – вот понятые,
Что увидят судьбы моей крах.
 
Незаметно я вышла из рая,
Я ушла в непроглядную тьму,
И себя за ошибки карая,
Я по терниям босой иду.
 
Я хотела бы вспомнить о многом,
Я хотела б о многом забыть,
Не сидеть больше в замке убогом,
А в просторы по морю уплыть.
 
Обо мне вы забудете скоро,
Для меня нет дороги назад.
Где-то снова песочный свой город
Я построю и вышлю парад.
 
Пусть мне ветер порвал веры знамя,
Пусть метель мне морозит душу,
Пусть на жизни своей панораме
Черный тон я опять наношу,
 
Не хочу я признать пораженье,
Лишь один бой проигран судьбе.
Я ведь верю, что к свету стремленье
Принесет мне победу в войне.
 
Я ведь верю еще, где-то бродит
Фактам всем на земле вопреки
Моя милая мирная просинь
В мутно-синих потоках реки.

Я дождусь, когда розовым тоном
Вдруг окраситься весь небосвод.
И над мрачным и жутким притоном
Мое солнце спокойно взойдет.
 
Буду ждать, буду плакать ночами,
Буду в клочья сомнения рвать,
Чтобы с первыми солнца лучами
Я смогла небу душу отдать.
 
Пусть она не чиста уже больше,
Пусть топтали ее уж ни раз,
Но она ведь бывало как роща
Распускалась весной, а сейчас
 
Это сжатый комочек надежды,
Искореженный отзвук мечты,
Ободранный, вонючий, облезлый
Бывший Гений у стойки корчмы.
 
Вы, кто сделали с нею такое,
Вы, счастливые дети зимы,
Ваше сердце приковано мглою
В самой темной пещере скалы.
 
Будьте счастливы вы, отрешенцы.
Пусть подарит вам счастье судьба.
Я жалею, уж вы мне поверьте,
Что в пещере той нет и меня.
 
23.05.98