Памяти александра зубко

Акаемов
Никого не напоит родник, что затоптан скотом
И развеянным пеплом согреться, увы, не дано.
Мы идем по избитым дорогам и будто не знаем о том,
Что конец нам один - как начало когда-то одно.

Он банален тот путь, впрочем, можешь бежать иль брести,
Хочешь - в ноги смотри, ну а хочешь - башкою верти.
Будь великий ты гений, придурок, начальник, подлец,
Но конец всем один и он так неизбежен - конец.

Как бараны в грозу и как рыбы хвостами об лед
И боимся отстать и боимся соваться вперед,
Перед смертью, как дети, которых забыли в лесу,
A она за спиной, пред тобой, у тебя на носу.

Эти тысячи ног камни старых дорог превратят в пыль и грязь,
И на шею залезут и будешь ты тешить, тащить эту мразь.
Давка, вонь, пошлость, шум и бесцельность, бесцветность и ложь.
Из толпы ни на шаг - ты ж по главной дороге идешь.

Но порой появляются те, что свои пролагают пути.
И за ними так трудно успеть и так трудно за ними идти.
Они первые гибнут и должен хоть кто-то принять пламя их
И его донести, как несу я до вас эту боль, этот стих.

Изопьет свою чашу до дна неизвестность непонятых дней.
Снег тропить и навесить веревки для жизни чужой, не своей,
На закрытый ледник выйти первым и первым идти идти не легко,
Но приму от него связку крючьев, продолжу тот путь,
И паду на колени пред ним, как перед богом моим
       Александром ...
                Александром Зубко ...