Настоящее

Violin
Настоящее, значит реальное.
Настоящим может быть тот,
Кто не мир отражает зеркально,
А кто сам в этом мире живет..

Кто не взгляды чужие ругает,
Опираясь на взгляды других.
Но кто мненье свое защищает,
В него душу и разум вложив.

Он не думает, что всегда правы,
Кто с деньгами у власти стоит.
И он знает всегда свое право
Говорить среди массы заик.

Не заискивать, не унижаться,
Не поддакивать сонной толпе,
Может он отступить, даже сдаться,
Но останется верен себе.

Да сильнее толпа - громогласнее.
Она правит, зовясь "большинством".
И тем мнение это опаснее,
Чем сильней мы уверены в нем.

Чем серьезнее мы принимаем
За "законное" мнение масс.
Мы ответсвенность этим снимаем
За убийства и войны с нас.

Так удобней, так проще.. спокойнее...
Но тогда ведь и вся НАША жизнь
Не подвластна нам, но все покорнее
Взгляду массы на то, как нам жить.

13.11.2001