Ты позвонил уже после заката...

Violin
Ты позвонил уже после заката,
Когда в квартире был нежданный гость.
Тебе предлогом стал мой праздник марта,
Чтобы забить мне в сердце ржавый гвоздь.
 
Ты говорил все как всегда спокойно,
Сказал прощай, но не сказал прости.
Ты отпускал: «Иди по жизни вольно»,
А мне послышался приказ «Умри!»
 
Ты пожелал мне мое солнце встретить,
Я поняла – ты гонишь от огня.
Ты обещал «Оно еще засветит»,
Но я уже простилась с светом дня.
 
Ты говорил мне что-то о свободе,
Напомнил мне «Есть счастье на Земле.
Не зря ведь есть весна в природе,
И расцветет все снова по весне».
 
Я слушала тебя и думала о Боге,
Я думала, о ком теперь молить.
Да, я уйду, но стоя на пороге,
Позволь мне все же у тебя спросить
 
Зачем?… Зачем ты предал все, что было?
Зачем мою ты память обокрал?
И то тепло, что я в душе хранила,
Зачем, скажи, анафеме придал?
 
Зачем ты оскорбил любовь прощеньем,
Как будто в жизни лишь себя любил?
Ты думал ли, что этим снисхожденьем
Святое ты помоями облил?
 
14.03.99