Димы больше нет

Moriturus
Старшему лейтенанту ВДВ Диме Пилюгину,
погибшему в Чечне 23.04.2000.

Двухтысячный, последний год,
На горизонте смена века.
Что век грядущий принесёт?
Каким откликнется он эхом?

Последний год и боль утраты,
Весной в душе осенний дождь.
Мы все немного виноваты
В том, что тебя уж не вернёшь.

Последний год и первый друг,
Ушедший в славную Валгаллу,
Чей на земле замкнулся круг,
И кто героем стал по праву.

Ты честь мундира офицера
Не прятал за спиной ребят,
Ты человеком был, чья вера,
Спасала жизнь твоих солдат.

Но как мне матери смотреть в глаза,
Утратившей такого сына,
Чьё горе стало снегом в волосах,
Чья боль растаяла в морщинах.

Как объяснить, что жизнь не зря
Ты отдал, а за жизнь России.
Не все об этом говорят,
Но я скажу, мне хватит силы.

Я помню искалеченное тело
В окошке цинкового гроба,
До боли близкое лицо твоё белело.
И моё сердце захлестнуло скорбью.

До самой смерти не забуду
Две родинки на стёсанной щеке,
И память эту передам всем людям,
Чтоб люди знали о тебе.

Пусть знают, был такой парнишка,
За мир погиб он на войне.
Высокий, и с короткой стрижкой,
И был он лучшим другом мне.

Безвыходность и безысходность…
И время повернуть нельзя,
Но о тебе все будут помнить,–
Любовь, родители, друзья.

            ***
Спасибо Willy Shakespeare за помощь
в создании этого стихотворения.