Тоска

Дмитрий Владимирович Димитриев
Тоска неотъемлима от европейца
До Сартра от эпикурейца,
Сложного или простого,
С Богом или без Бога.
Когда бытие делится на сущее и желаемое,
И рвутся тоской снедаемые
Кто напиться вина или риска,
Кто наслушаться Шнитке или писка,
Кто заполнить день или страницу,
Кто стереть прошлое или лица,
В глубину или от себя прочь,
На поверхности день проспать, а жить - в ночь,
И в каждом вера-надежда искрится,
Теплится аки в теплице.
И идут на Восток
Как в водосток
И к латиноамериканцам,
И к пулеметам и ранцам,
Или, бросив сущее и желаемое
Все той же тоской снедаемые
Погружаются то ли в сон, то ли в грязь,
И обмазываются пустотой, полагая, что это бальзам или мазь.
Оставаясь ни здесь и ни там,
Не придя ни к себе и ни к вам...

15.04.86