Стандарт

Дмитрий Владимирович Димитриев
Проснулся - зябко: кинжал в груди.
Ночь на просторе - тьма впереди.
Капли ливня сквозь медный лот
Поторапливают. подгоняют в гроб.
Заснул обиженно
Промозгло недвижимо,
Заглянул в другую скважину
Немыту не крашену.
Открыл глаза - древняя книга,
Хочется истину постичь - мешается фига,
Всю страницу подлая загораживает,
Любопытных отваживает -
Сконфузился - и опять в сон,
В дом о тысячу дверей да все запертых без окон.
А ну их к лешему
Почешу лучше плешину.
Сквозь ресницы солнце - придворные не углядели,
Потянул носом - ох, силен дух в царской старческой колыбели.
Слуги водочки принесли и столик закуски.
Эх, поляк. поди, победи повалика ка нас русских.
Не удержался - дерябнул - и ну из замка прочь
В несусветную да больно чудную ночь.
И к другим дверям - хорошенького бы отхватить,
Дурачков упредить,
Жить оно  ведь не поле перейти,
Семь раз отмерить, а там уж пора и нож найти.
Тьфу, ты, трата да тра мне тра  перетра!
Ну тра ты двери-то убрал твою трать тратата?
И помечтать не дал
И надежды не отобрал
Ну и тра с тобой на вечные века,
Смерть она тоже ни тяжела, ни легка.

04.05.86