Дуэль с отражением

Екатерина Немцова
Будь проклято моё воображенье!
И в зеркале мерещатся враги.
Меня презреньем дразнит отраженье
И рожи корчит мне из-под руки.

Улыбка, предвещающая схватку,
Коробит душу и лишает сна;
И я бросаю зеркалу перчатку,
Но попадает в душу мне она.

Ну что ж, раз жить нам вместе надоело,
Я Вас прошу к барьеру сей же час.
Мне отыскать бы точку для прицела
Меж серых, злых, раскосых, хищных глаз.

У Вас в руках, я вижу, пистолеты.
С шести шагов? (От зеркала по три.)
Плевать мне на дурацкие приметы,
Снаружи не увидишь что внутри.

Законы жизни, их пойди нарушь-ка!
Плечо от напряжения свело;
Как муха на окне, танцует мушка…
Вдруг выстрел, звон, и вдребезги стекло.

Но в том осколке, что остался в раме,
Вы снова здесь, как прежде, без прикрас.
Остался выстрел, кажется, за Вами?
Я Вас перехитрю на этот раз.

Нет, Вам не сделать из меня паяца,
Но на последок я Вас развлеку…
Всё решено, стреляться так стреляться!
…Вы пистолет подносите к виску…