Конченный день

Дмитрий Владимирович Димитриев
Конченный день -
в тень,
Конченный год -
в расход.
Жизнь исчезает словно в тумане
В призрачно злой пелене забот.

Только из плена лень,
Его защищает груз в кармане -
Сидит на хребте души
И жмет на клаксон в тиши.
И нервную прыть сокрыть
В неснящемся сне бы рады,
Но слишком легко позабыть,
Что с той стороны ограды.
В бинокль смотреть на преграды -
Они далеко в горах -
Надолго включив жизнекрады,
Где жизнь побеждает прах.

Опять часы бьют бьют бьют -
Вихри осколков рвутся из нас,
Все себе счастье куют,
В своем же дерьме снуют,
Ему же себя отдают
В назначенный час.

И снова часы бьют бьют
Реквием скорбный поют
О том, что могло бы быть,
О том, как могли бы жить,
О том, что уже не испить,
О том, что нельзя призабыть.
И в ритме часов, этих часов
Плотней прижимается засов.
Смерть приглашает на rock'n'roll
В комнату, где каждый гол.
Конченных в танце глянец
Алчущих потных глаз
Снова ждет сон-самобранец
Снова ждет сон-новобранец
И пара печатных фраз.
05.05.86