Не будите спящую принцессу небылица с прицепом

Серый Доктор
П р е а м б у л а
Помешивая россыпи мозаик,
Сложить из них загадочный узор...
Разбив стихи, находчивый прозаик
Перетряхнёт в абзацы этот вздор
И дамы прослезятся над романом
О поиске сокровища души,
Припудрив искупающим обманом...
Мы все себе, конечно, хороши,
Способны к макияжу заблуждений
И фактов досаждающих, но вот
Правдивая (поверьте без сомнений)
История. Увы, не анекдот...
А м б у л а
Приятно побродить по гулким залам,
Не вслушиваясь в эхо от шагов.
Похоже, что друзей тут не бывало.
Похоже, не бывало и врагов.
Шандалы, канделябры, кучи свечек
Валяются ненужные в углу,
Зияют поддувала старых печек,
Показывая пыльную золу.
Где спящая принцесса неизвестно,
Известно, что её пора будить,
Но прах и сон так слиты повсеместно,
Что хочется немного побродить.
Без поцелуя нам интрига пресна.
Давно заучен страстный монолог.
Любой, кому принцесса интересна,
Переманить из сна в несон бы мог,
Добавив ещё пару заклинаний.
И девушка проснётся, чтобы жить,
Вместо себя ловца секретных знаний
Оставив своё ложе сторожить.
Сквозь паутину в спальню проникаем.
Под звон в ушах приблизился момент.
Стоим, глядим... С трудом, но понимаем -
На ложе дрыхнет гадкий конкурент.
Р е з ю м е
Искусство дефлораций очень тонко,
Не всяк знаток успеет применить.
Над мудрецами ржут порою звонко.
Учиться долго, стоит поспешить.

В е р с и я

Летаргия? Температура 22°С
И не снижается
Зеркальце у губ не тускнеет
Пульса нет
Сердцебиений не слышно
Зрачки
Два узких бездонных колодца
Внимательно...
Провал, полёт, вспышка...

Облупившаяся позолота
Серый свет из пыльных окон
А за окнами туман
Дворец? Похоже...
Сколько антикварного хлама!
Открыть окно
Туман, преграда
Упругая

Тихо
У шагов звук, а эха нет
Анфилады, тупики
Воздух сухой
Пахнет пылью
Прихожая?
На пыльных ступенях были бы следы
Никого...
Сколько же тут этажей?
На других дверях не было паутины
И не скрипели
Не прибегут ли на скрип пауки-великаны?
Не прибежали

Опаньки! А на ложе кто-то есть
Опять она
Красивая
Даже краше, чем "там"
Бледная
Пахнет лавандой
Холодная, как камень, но мягкая
Серебристая паутинка тянется вверх
Пропадает в тенях под потолком
Очень тонкая

Поцелуй
Вспышка
Звон в ушах
Нет, комариный писк
В каком ухе?
А столько ушей не бывает
Тихо как

Зрачки расширились и снова...
Приспособились к освещению
Дышит, смотрит, видит
Мы вернулись вдвоём