Вот август. Его я заметил не сразу...

Михаил Сотников
Вот — август. Его я заметил не сразу,
Под сенью садов, у бездонности рек,
Твердя позабытую детскую фразу,
Смиряя шаги... А холодный ночлег

Уже окропил и березы и клены
Предвестником осени — желтым листом.
И яблоня старая столь благосклонно
Роняла плоды, вся окутана сном.

И, громом расколото, небо срывалось
На ливень истошный и падало вниз.
Поникшее лето со мной расставалось,
Даря отрешенье на долгую жизнь.

На долгую зиму под снегом тяжелым
Мне лето дарило свою доброту.
Оставленный в сердце кристальный осколок
Щемящим сияньем дрожит на ветру.