2. Ах, истертая эта пластинка...

Gleb Bardodym
2.

Ах, истертая эта пластинка -
вдох гитары и выдохи труб...
И плывет и не тает грустинка,
словно пара морозного клуб.

- Ты куды мэнэ клычешь, послухай?
- Я нэ клычу тэбэ никуда...-
завируха, мятель-завируха
щиплет звонкие повода,

то призывно укусит в губы,
то отпрянет, маня за собой...
Точно горних архангелов трубы -
тихий плач? приглушенный вой? -

завораживающий и влекущий
этот дьявольский чудо-конь,
обещающий райские кущи
и сулящий адов огонь!

Я срываюсь на этот голос,
над собой потерявший власть -
чтобы только тончайший волос,
та музЫка не оборвалась! -

и в потемках бреду, незрячий,
через поле и волю - вброд,
и зрачок радиолы кошачий
вслед за мной неотступно бредёт.

Кружит-вьюжит...
Что это за местность -
ни огня, ни коня, ни куста?!
Озираю в надежде окрестность -
но окрестность глуха и пуста...

Скрип стекла - вместо снежного пуха,
губ тепло - лихоманка свела...
- Ты звала меня, слышишь, старуха?!
- Я тебя никогда не звала.