Голуби, сорвавшиеся с крыши,

Дмитрий Владимирович Димитриев
Голуби, сорвавшиеся с крыши,   
Отраженные в бутылочном стекле,
Падают стремительные выше
Хвороста в угле.
Тише.
Мыши.
Кот на крыше.
А котята еще выше.
Голубята еще выше.
А ребята еще выше.
Притаилась кошка в нише.
Бабка спряталась за нищей.
Дворник всех метлою с крыши.
Голуби, сорвавшиеся с крыши,
Падают в свистящей тишине,
Их движенье по осколку выше,
Чем во сне.

А мы бежим, бежим, бежим.
Только не менять нажим,
Чтобы не сломался карандаш
Не наш.
Пляж:
Голуби, сорвавшиеся с крыши,
Падают среди согретых тел.
Юркие как ртуть и нужные как лыжи
Клювы перетаскивают мел,
Которым мы рисуем голубей,
Дворником отогнанных от крыши,
Вынужденных падать еще выше,
Нежели сей полумокрый воробей.
Его перо наденет Кочубей
На старую стрелу, пропитанную ядом,
Пронзенные одной стрелою рядом
Лежат среди людей.

Голуби, сорвавшиеся с крыши,
Встречены стрелою Кочубея
Падают нисколько не робея
Мертвых и живых людей
Все выше
На рисунке из бутылочных осколков,
Что висит над бабушкиной полкой,
Спрятанной какой-то нищей
Вместе с кошкой в нише.
Тише.
Мыши.
Голуби под крышей.
Стрела осталась в нише.
Кот боится выше
Крыши.                15.06.86