Осень круг первый

Umeko
Ну, откуда эта осень
Разузнала, что на сердце,
Злой судьбы чересполосье
Сдобрив щедро черным перцем?
За окном - холодный ливень
Треплет беспощадно листья,
Хлещет душу, как крапивой,
И водой соленой сбрызнет
Старых ран живую память,
Что не залечило лето.
Холод капель точит камень,
Обнажая все секреты.
Зарумянились рябины
Терпко-горькие кораллы.
В сумерках напев старинный
Чья-то флейта заиграла.
Серебристой пеленою
Вместо штор - печаль на окнах,
Тучи мрачною толпою
Дом мой окружили плотно.
Фонари бросают тени;
Cловно клетчатые нимбы,
Зонтики плывут степенно,
Hастворяясь в дымке Лимба.
А ветров осенних роза
Водит циркулем по карте,
В лабиринты снов морозных
Завлекая нас до марта.
Кружит души в листопаде,
Над сукном травы тасует,
На кругах земного ада
Мне счета мелком рисуя.