Разбавьте ночь молчанием

Дмитрий Владимирович Димитриев
Разбавьте ночь молчанием -
Молчанием начинания,
Сжигающей тишиной.
Бежит река по тропе забытой,
Летит стрела над степью убитой
Соболезнующей тишиной.

Как легко перевернуть камень,
Как легко обмануть судьбу,
Как легко убежать в тень.
Кто не хочет укрыться в тень?
Кто не выбросит поднятый камень?
Ржа, восшествует в голытьбу.

Катится бочка, мы - муравьи.
Ставится точка, спят соловьи.

Разбавьте ночь молчанием,
Не будите Христа-младенца жалостливым мычанием
Отпускающего окончания,
Последнего воздыхания
В ритме издыхания,
Слепого махания
Крыльями тишины
С внутренней стороны.

В песке зарылась стрела неудачная,
С морем слилась да не с тем река мрачная,
Подошла и к твоей станции электричка дачная...

Хоть сейчас выключи свет,
Пред свечой промолчи ответ,
Лишь потом включи снова,
Если захочешь.
Но не слушайся меня, ни слову не верь:
Слова - вестники потерь,
Любовь не корова,
А есть хочешь...
Вру я, а потому никого не обманываю,
Не обкрадываю.
Что, стоишь - слушаешь?
Делай?!

19.08.86