Похороны птицы

Дмитрий Владимирович Димитриев
Горсть снега прижала крыло мертвой птицы -
Как будто бы птице хочется скрыться,
как будто бы птице теперь не летится
Еще не летится

Сгрудились испуганно нежные лица,
Сомкнулись покинуто мертвые лица
Глаза остеклевшие отданы птице
Скатились бесслезны, притулились к птице -
Могильная нассыпь из глаз голубых
Глаз карих, зеленых и золотых
Слез светлых, спокойных и молодых,
Дней праздных, молчаний, лопат и мотыг...

Зеленая ветка - это рубин, который заполнит кольцо-мавзолей,
Оставь свои слезы, отдай, не жалей!
Последний получит в подарок кольцо.
Шмель, прожужжав, отшлифует пыльцой
Совершенный рубин. Ты подержишь его на ладони
И исчезнешь в серебряном звоне
В горсти снега на мокром газоне,
И ушедшие от погони
В смех умчат тебя чудо-кони.
28.09.86