Скитальцы

Ксения Морисвиль
Ты помнишь время на одной минуте,
Стеклянное, застывшее и злое?
Ты помнишь холод раскаленных прутьев,
что бьют по телу? Нас здесь только двое,

Безжизненных, как две тряпичных куклы,
Расколотых, разорванных на части.
И не сложить слова в цветные буквы.
Не вырваться из чьей-то странной власти.

Дрожит цветок в измученных ладонях,
И жжет огнем изрезанные пальцы.
Смотри, карета... вороные кони...
- Пойдите прочь! Вы прокляты, скитальцы!

За что, мой друг, нас в холод вечной ночи
вновь гонят прочь? Мы в чем-то провинились?
Иль может страх, что мы рука пророчеств
их так гнетет? Мы им когда-то снились

В тревожных снах, в лиловых балахонах...
Мы шли по снегу, прокляты изгнаньем.
И ни следа за нами... В горьких стонах
Слышны печаль и боль, и покаянье...

Расплавлен снег, дыханье ранит горло
Охрипшее от криков и мороза...
Дрожащею рукой я тихо стерла
С твоей щеки непрошеные слезы...