Легенда о лорде Дагшеде

Лидия Измалкина
В Невкире, за хребтом Новсор ,
Жил горный лорд Дагшед.
Он всю страну за цепью гор
Хранил от бурь и бед,
Умел ковать тройной булат,
Знай тайны Древних Сил,
В пустыню, к замку Руадат ,
Войска свои водил.
Но в горном храме Иует
Пришел к нему Арзвал .
С ним заключил союз Дагшед -
И душу потерял…
Дал хитрый дух ему совет,
Как сделать чудо битв -
Меч, вездесущий, словно свет,
И прочный, как гранит…
Лорд с тайной помощью клинок
Из света отковал
И, положив весь мир у ног,
Царем себя назвал,
Желавших власть вернуть назад
Рассеял, словно дым -
И только замок Руадат
Остался невредим:
В нем обитала Солнца дочь,
Прекрасная Эн'ё,
И мир окутавшая ночь
Бежала от нее.
Царя от злобы била дрожь,
Терзала душу блажь:
Он был ему как в сердце нож,
Пустыни древний страж.
И, наконец, в страну песка,
Как стаю саранчи,
Повел Дагшед свои войска,
Минуту улучив,
Когда покинул юный лорд
Красавицу-жену,
Чтоб брата проводить в поход
На долгую войну…
Твердыня пала, и Дагшед
Меч поднял на Эн'ё -
Но предал господина Свет
И защитил ее.
Царь, умирая, на Колвот
Заклятье наложил,
Чтоб тем, кто с честью в бой идет,
Волшебный меч служил,
А над предателем Судьбы
Исполнил приговор…
С тех самых пор в своей груди
Хранит его Новсор…