Отпетые песни

Екатерина Немцова
Отпетые песни –
Отжившие страсти,
В вине захлебнувшись душа не болит.
Нет места для мести,
Нет места для счастья,
Слов нет для любви и снов нет для молитв.

         Где жизнь беспроблемна,
         Там самообман.
         Вода – по колено,
         По горло – туман.
         Ворованы были
         От счастья куски:
         Любви – по колено
         По горло тоски.

Сны больше не вещи,
И в городе спящем
Стекает с небес не слеза, а вода,
А в памяти трещин
Искровоточащих,
Затянутых временем, нет и следа.

         Не слышу молебна,
         От слухов глуха.
         Добра – по колено,
         По горло греха.
         Подёрнулся тленом,
         Остаток души,
         Стою на коленях
         По горло во лжи.

Потушены свечи,
Засвечены снимки,
И снято заклятье, как с пальца кольцо.
Свободе навстречу,
С бедою в обнимку,
В лохмотьях дырявых с терновым венцом

         Ушла бы из плена,
         Да крест не пускал.
         Моря - по колено,
         Но горло в тисках.
         Не жду подкрепленья,
         И строг приговор:
         Привстану с колен я –
         По горлу топор.

Не мне мерить сроки
И верить во враки
Про рай, для бездельников вечный приют.
Простят на пороге
И друг мой и враг, и
Как старую песню меня отпоют.