С древнегрецким орехом...

Полина Синёва
С древнегрецким орехом, морщинистым, круглым,прохладным,
или камешком гладким,
с бубенцом за щекой, с воровским прикарманенным кладом -
не бежать без оглядки

в духоту, где дарованы после и клён, и каштан, и олива,
как нежданная милость,
и не красться с оглядкой вдоль стен, а шагать терпеливо:
ничего не случилось.

Леденец, где прилипли навек волосок и песчинка,
в повлажневшей ладони.
Детским страхом - предчувствие жизни: коварства, бесчинства:
непременно потребует доли.

Ты нашаришь во тьме безошибочно, быстро и тихо -
среди прочих сокровищ.
Ты живёшь - словно гладишь невидимых дышащих тигров
или бабочку ловишь,

словно шлёшь поцелуй или ветер, обман на обмане,
в прозрачном конверте.
Так и ходишь по улицам с августом в жилах - и с сердцем в кармане,
как приманкой для смерти.

Так беги же, живи - мимо цирков, вокзалов и книг,
площадей и гостиниц.
И люби, что достался тебе среди тысяч других
бесполезный и страшный гостинец.

Уходи, уходи, затеряйся в толпе, возвращайся домой,
забывай торопиться,
и назад не гляди; и с тобой, как со мной,
ничего не случится.