Любимые, любите!

Земляничка
Закрою я глаза,
Все было как во сне:
Зеленая лоза
Проникла в душу мне,

Пронзила все насквозь,
Внутри я расцвела,
В меня вонзилась трость –
Любовная стрела;

Жила и не гадала
Я на любовь свою,
Ее не ожидала,
Стрелою в грудь мою;

Раздался гром небесный,
И вот уже лечу,
Со мною мой прелестный,
Быть только с ним хочу;

Шли дни, и мой любимый
Со мною ласков был,
Любовью он гонимый
Ко мне в объятья плыл;

Любила беззаветно
Его моя душа,
Смеялась откровенно,
Была так хороша,

Веселостью своею
Согрела все вокруг,
Все любовались ею
В кругу друзей, подруг;

Шли дни, потом недели,
Была я весела,
Любовные качели
Себе я завела;

Все б было так и дальше
Полно лучами грез,
Но в мире много фальши
И так же много слез;

Был ласков мой любимый,
Но думал о другой,
Любимой был гонимый,
Но встретился со мной;

Его я ослепила
Своею теплотой,
Его я полюбила –
Он увлечен другой;

Но я живу и верю
В ту чистую любовь,
Что не влечет потерю,
А счастьем полнит кровь,

С моей любовью в прятки
Играть я не хочу,
Плоды ее так сладки
И я за ней лечу;

Пусть полнится все больше
Теплом душа моя,
А нитка зла – все тоньше,
И тем мудрее я.

Хочу сказать вам, люди,
Один вам дать совет,
Что есть любовь, по сути,
Открою вам секрет:

Любовь, по сути, – счастье,
Любовь есть божий дар,
Любовь – тепло в ненастье,
Любовь – души закал;

Любимые, любите!
Несчастьям всем назло,
Вы веру воскресите,
Впустите внутрь тепло,

Цените дар любовный,
Не смейте оттолкнуть,
Влюбленный – брат ваш кровный,
В любви он видит суть;

Мир наш и так жестокий,
В нем очень много зла,
Не отторгайте дар высокий,
Чтобы любовь жила;

Любовь дарите людям
И принимайте вновь,
Покуда живы будем,
Пусть царствует любовь!