Я НЕ РАБ ТВОЙ, О, БОЖЕ!..

Kor Den
                * * *

                Я не раб твой, о, Боже,
                Да и все мы - не стадо.
                Этот миф для кого же?
                Ну, не надо, не надо!
               
                Мне заказано место
                У подножия трона,
                Но и ты, если честно,
                Не похож на патрона.
                До смешного охочий
                Да на выдумку частый,
                Не прораб ты, а зодчий,
                Не пастух ты, а пастырь,
               
                Одиноко бредущий
                По вечернему небу,
                И тенистые кущи,
                И земную потребу
               
                Вопреки начертанью
                Променявший однажды
                На мирские скитанья
                И духовную жажду,
               
                На служение долгу
                И покорность идее...
                Не о том ли так долго
                Ты твердил Иудее?
               
                Но и ждущими свыше
                Не иначе, как чуда
                Так и не был услышан
                За молитвенным гудом.
               
                И, вторично распятый,
                Удалился тропою,
                На которой когда-то
                Я увижусь с тобою,
               
                И воскликну, итожа,
                Высшей тайны причастен:
                "Я не раб твой, о, Боже! -
                Оттого и несчастен..."
               
                ИДОЛ

                К.Бальмонту
                Мой Бог едва ли был распят
                На черепе земном:
                Он сам творил и рай, и ад,
                Вершил и суд, и гром.
               
                Мой Бог едва ли был казнен
                Под выкрики толпы:
                Он сам вне логики времен
                Вздымал и бил столпы.
               
                Даруя свет зерну полей,
                Пустыне дождь послав,
                Небесной щедростью своей
                Был по-земному слаб.
               
                Внимая шум чужих утех,
                Осанну и хулу,
                Мой Бог не ждал удар от тех,
                Кто пел ему хвалу.
               
                И он ушел своей тропой,
                А я и днесь стою,
                Как несмененный часовой
                В неведомом краю.
               
                Стою - охаян и забыт,
                Вне меры и вины,
                Не зная, сколько нас стоит
                От Дона до Двины.
               
                Стою - вне судеб и дорог,
                Вне мнений и времен.
                Когда придет мой старый Бог -
                Меня увидит он,
               
                А если мой удел иной,
                Ему расскажет гром,
                Что я стоял, как часовой
                На капище земном...