Ирония

Екатерина Немцова
Когда душа измается, свежо кровоточа,
Я позову иронию – домашнего врача.

Возникнет предо мной она, как бес из-под земли:
- Опять болеешь лирикой? Не заразилась ли!

Сперва тоску пощупает и душу ковырнёт,
Йод самоунижения на рану мне плеснёт.

Компресс “Воспоминания” – крапивные листки
На место поражённое укусами тоски.

Сарказмом, как эссенцией, напичкает меня.
Я эту гадость едкую глотаю, жизнь кляня.

Казалось, что болезнь моя уже вся позади,
Но курс уколов совести придётся мне пройти.

И вот, как будто, полностью исчерпан арсенал.
Отступится ирония, перегорел запал.

Но все же на прощание напомнит мне она:
-Теперь припомни, милая, как ты была смешна!

Проворно, по-прозекторски, мою разрежет грусть,
И я над ней – растерзанной – злорадно рассмеюсь.

Уйдет моя ирония, захлопнув дверь слегка,
И воскресает мёртвая, казалось бы, тоска:

Преступно, сыромятную с оттяжкой вскинет плеть…
И вновь кровоточит душа… и долго ей болеть.