Эпатажки

Цахес Цинобер
 

                                ЭПАТАЖКИ
_____________________________________________


                      Философская эпатажка

                Ищут истину хилые рыцари
                да зануды-пророки убогие.
                Но находят ее лишь немногие
                дураки с просветленными лицами.
_____________________________________________


           Весенняя  романтическая эпатажка
                
                Недавно чистый, снег
                неэстетично скис
                и начались весенние забавы:
                наивный снеговик 
                с капризной снежной бабой
                в одном ручье застенчиво слились
_____________________________________________


                                В.Набокову

        Покоритель теней и растлитель мечты,
        полупрах-полубог, отставной небожитель,
        восхитительных строк виртуозный мучитель,
        исказивший черты красоты.
_____________________________________________


                    Эпатажка глубокомысленная

                        Капризы маркиза де Сада 
                        давно отзудели в виске.
                        Вкусившие радости ада
                        мечтают о райской тоске. 
_____________________________________________


                                    Хиромант

            Судьбой не больно-то довольный,
            плененный клоп неторопливо
            плутает в линиях ладони. 
            А энтомолог чуть брезгливо
            его щелчком вот-вот подгонит
_____________________________________________


                  Мечтательная летняя эпатажка
     
                Вон с той, не веря снам и страхам,
                среди вредителей и трав
                лицом к лицу и к паху пахом
                попрать бы пепел переправ!
_____________________________________________


        Эпатажка всесезонная, мизантропская 
  
                    В окно, затраханное мухой
                    глядит ехидное светило
                    на то, как нежит потаскуха
                    жизнелюбивого дебила.
_____________________________________________


                Баллада о скупых мужских слезах

                                Она уходит
                                и не узнает, 
                                что с крайней плоти
                                слеза стекает.
_____________________________________________


            Эпатажка депрессивно-грамматическая 

    У попа была да у белого бычка та лампочка,
    до которой мне  вся эта канитель в белых тапочках.
_____________________________________________


                                        ***

                Любой поэт самоцитированьем занят -
                себя он самоудовлетворяет.  
_____________________________________________