Скатерть

Дмитрий Владимирович Димитриев
Шелк со стола, ускользая из рук,
Спадает безвинно, безмолвно, бесстрастно
И обнажает упорно и властно
Поверхности оборотную сторону. Вдруг
На ней появляется глаз немигающий
Словно застывший на черном рекламном плакате,
Забытом случайно в лесу, напоминающем
О всепроникновении человека, а также о вечном квадрате,
К которому свести на бумаге еще не пришлось никому
Круг. Взгляд междутем оживает и шелк
Поднимается в позе грешника, вызывающего сатану.
Тогда лишь со мной говоривший умолк,
Увидев, проснувшееся привидение,
Подающее мне переливающуся формами руку.
Затем, в углу комнаты оказавшись в мгновенье,
Не смея ни глаз отвести, ни издать голосом либо движением звука,
Но я расстелил удивленную скатерть на прежнее место,
Знаком его подозвал, чтобы услышать прерванный встречей ответ.
Ничто не исчезло, все осталось на месте,
Только глаза мои изменили свой цвет.

Очнувшись, я вспомнил лишь молчаливого собеседника,
Пожавшего мне руку, когда я поднялся со стула,
Его удивленные глаза, устремленные в зеркало,
И репродукцию на стене, изображавшую взгляд...

28.2.89