Вчера?

Дмитрий Владимирович Димитриев
В руках зашелестела пачка нот,
Смычок в истоме вспомнил тяжесть пальцев.
И струн дрожанье, шорох в зале, жгучий пот
Со лба маэстро, первые два такта вальса...

Секунда... Но рука его к стакану неуверенно тянулась...
"Как жаль," - смычку неровно вторят губы.
Рука, дрожа, мизинец вверх, нелепо надломилась и согнулась,
Глотки - весь мир сквозь них уходит - громки, грубы.

Стучат, в незапертую двеоь вошел, прижав  к груди
В футляре дряхлом купленный случайно альт,
Мальчишка, пес сутулый жался позади:
"Verzeihnt Ihr, Meister, draussen ist's so kalt..."
"Komm rein, mein lieber, bitte, spiel mal mir..."
И слабым жестом на томящийся у шкафа инструмент...
Садится в кресло, теребит собаку. "Na, Hund, hoeren wir!",-
Неровным голосом, так говорил бы пациент,
К онкологу пришедший с жуткой болью,
Мешающей дышать и напевать под нос
Веселые игривые напевы и знающий о тяжкой доле
Всех в эту дверь входящих:"Bitte, munter...los..."

Я жил в соседнем доме, музыки и слов
Не мог расслышать. Окон злые стены сокрыли таинство
Происходящего за ними.

Я видел много снов,
И ни один не повторимый.
Но в этом я увидел Паганини.
С собакой. Говорящим по-немецки.

8.04.89