Паломничество по-русски

Дмитрий Владимирович Димитриев
Дом полуразрушенный, заброшенный, промозглый.
Собака, суетясь, найти не может след.
Дождь льет вечно, заглушает удивленный возглас.
Что ж, иду, хотя зачем ему ответ.

Зову собаку, подержав с минуту
В руке неначатую пачку сигарет,
Решаю не курить, да и потом не буду,
Вхожу, вношу вовнутрь дрожащий свет...

Андрей показывает пальцем на икону,
"Откуда?" - говорят его глаза.
Собака, отряхнувшись, потянулась сонно,
На миг Лик Божий осветила нам гроза.

"Уж восемь лет ее, я думаю, не трогал здесь никто.
Висит."
Ночь переждав, мы возвратились электричкой в город.
Паломничество свершено.
А осенью, быть может, соберемся на охоту.
С Финляндского вокзала...
8.04.89