Мы

Дмитрий Пинчук
Мы рождались в столетии смерти,
Раздающей бессмертье богов,
Омываясь водой разноцветья
Из источника павших оков.
Пролетали чрез райские врата,
Закаляясь на солнца огне,
Мы купались средь чистого злата,
Просыпаясь наутро в дерьме.
Толковали наказы, чрезмерно
Умаляя премудрость отцов,
За свободою рвались, примерно
Истребляя свободы творцов.
Каждый век мы встречали улыбкой
Постаревших младенцев войны
С нереальностью вечности зыбкой
И закатом рассветной чумы.
Род за родом, года за годами
Поднимались с пучины равнин,
Обесцененных следом печали
Перекрестка бесцельных лавин.
Мы теперь забываем о чести,
Осознав, что не знали о ней,
Возводя монументы из жести
Вспышке разума смелой своей.
Понимая, что поздно меняться, -
Время вышло лет триста назад -
В зеркалах мы спешим отражаться
В тот момент, когда выключен взгляд.
Без возможности сбросить уродство,
Подгоняя под пузо ремень,
Придаем беспредельное сходство
Мира плоти и мира идей.
Расширяя проспекты до неба,
Покрываем камнями мечту,
Развевая оставшийся пепел
От огней, поглотивших судьбу.
Пьем вино, но мечтаем о крови,
Сушим слезы под тучами грез,
Помышляя о царском раздолье
Средь анархии вянущих роз.
Мы не видим вдали за собою
Догорающий свет от сердец,
Что спасти еще может мольбою
О разрыве сплетенных колец.

        3 декабря 2001 г.