Признание Дона Жуана

Татьяна Гайдаржи
             Я боялся любви.
             Сотни, тысячи лет
             Разводила она по морям корабли
             И сводила с ума в свете дальних планет
             Всех восторженных жителей странной Земли.

             Сколько я пережил
             В вихре жизни крутом,
             Все, чем я дорожил,
             Все пошло на излом.
             И застыла душа, как рябиновый куст,
             А багаж мой был пуст
             От страданий и чувств.

             Сколько женщин красивых я выпил до дна,
             Пригубив, как бокал золотого вина!
             А теперь ты одна
             Отомстила сполна,
             И покоя мне нет, и не ведаю сна.

             Я боялся любви.
             И в покое своём
             Мне нормально жилось утром, ночью и днём.
             И, быть может, случайно, в угоду ль судьбе,
             Я внезапно и сразу узнал о тебе.

             И лукавого глаза насмешливый взгляд
             Каждый миг я в надежде ловить был бы рад,
             Но спокоен твой взгляд, равнодушие в нем.
             И сказала ты мне: "Мы всегда так живём.

             Мы не видим любви, что дарована нам,
             И по жизни идём, как плывём по волнам.
             А кто ищет в безумье и вихре страстей
             Смысл, то тот не боится потерь.

             И, теряя себя, обжигая других,
             На безумство идя ради истин простых,
             Забываем мы всё, как шампанского всплеск,
             Оставляя лишь в прошлом магический блеск".

             Я боялся любви и мечтал о тебе.
             Я забыл обо всём, я забыл о себе.
             Только поздно, меня ты не хочешь позвать,
             Бесполезно любить, бесполезно страдать.
 

             На прощание с болью взглянув на тебя,
             В равнодушье твоем вдруг узнал я себя.
             "Опустела душа и застыла..."
             Неужели со мной это было?