Слова цикл триолетов

Marks
1. МЕСТЬ

Растеребив больную рану,
В себе жестокость вырастить и злость.
Прибегнуть к хитрости, обману,
Растеребив больную рану.
Смотреть ехидным истуканом
На результаты лжи и склок...
Растеребив больную рану,
В ней язву вырастить и злость.

2. ХОЛОДНО

Стынет слово "холодно" на ветру,
Что-то есть в нём от одиночества,
От минорных аккордов и воя.  Вокруг
Стынет слово "холодно" на ветру.
Будто в лоне проруби поутру
Беспристрастностью и пророчеством...
Стынет слово "холодно" на ветру.
Что-то есть в нём от одиночества.

3. ОТЧАЯНИЕ

Опускаются руки как плети.  Всё.
Бессмысленность разума, воли и тела.
Надежды,... мечты,... прожитое - вздор.
Опускаются руки как плети.  Всё.
Почти что ничто.  Неприкаянный сор.
Скорее похоже на грех переспелый.
Опускаются руки как плети.  Всё.
Бессмысленность разума, воли и тела.

4. СТРАСТЬ

Похоже очень на слово "пасть" -
Отверстую, красную, жадную...
На слово "сладость", а также "всласть".
Похоже очень на слово "пасть" -
Пасть ниц на землю, глазами в грязь,
Исчезнуть в пасти у пропасти хладной...
Похоже очень на слово "пасть" -
Отверстую, красную, жадную...

5. СТАРОСТЬ

Старается, медленно и тягуче,
Без рывков.  Опыта хватит.
Даже при штурме порожек кручи
Старается, медленно и тягуче.
Спешить?  В лучшем случае
Мысленно.  Да и то, с какой это стати?!...
Старается, медленно и тягуче,
Без рывков.  Опыта хватит.

6. БОЛЬ

Сигнал о близости смерти.
Довольно!  Довольно!  Довольно!...
Крики слепые эти
Сигнал о близости смерти.
Тела куски на вертел
Насажены пыткой.  Больно!
Сигнал о близости смерти -
Довольно! Довольно! Довольно!...

7. МУДРОСТЬ

Страха нет, как нет суеты и злобы.
Зато есть добро, теплота и свет,
Урок одиночества, жизненный опыт.
Страха нет, как нет суеты и злобы.
Терпение, терпимость,... и высшей пробы
Чувство меры на склоне лет...
Страха нет, как нет суеты и злобы.
Зато есть добро, теплота и свет.

8. ИТОГ

Исчерпан список дел,
Подводится черта
Дорог, уроков, где
Исчерпан список дел.
Конец, притин, предел,
Там за чертой тщета.
Исчерпан список дел,
Подводится черта.

9. НИЧТОЖЕСТВО

Неудостоен, незамечен и презрен,
Не личность, а скорее существо...
Ты меньше, чем никто - звучит рефрен -
Неудостоен, незамечен и презрен.
Ни подвиг совершить, ни просто грех...
Сереющею тенью облик твой.
Неудостоен, незамечен и презрен.
Не личность, а скорее существо...

10. ВЕРА

Душ и природных явлений
Универсальная мера,
Опыт всех поколений,
Душ и природных явлений.
Рабства и повелений,
От человека до зверя,
Душ и природных явлений
Универсальная мера.