МОЙ ДОМ

Анна Федорова
Еще не высохли дороги,
Машины месят чернозем,
Еще врывается дождем
Весна,
А на родном пороге,

Там, у калитки, где берез
Ресницы небо обнимают,
А первоцветы разливают
Их теплоту апрельских слез,

Там ждут с натопленною печью,
С горячим, сытным пирогом,
И в центре, за большим столом,
Текут года родною речью.

Туда торопишься с восходом
Увидеть утренний покой:
Рассвет над Волгою рекой,
Окутанный небесным сводом,
Что в дымке серо-голубой.

Когда над лесом влагой дышит
Тумана сон, река молчит,
Тебя предчувствием томит
Та немота, что все услышит
И обо все заговорит;

А первый луч – струна тугая –
Так дерзко защекочет нос,
И солнца утренний вопрос
Разбудит, весело играя
С рекой,
Не меря глубины
Ее зеркального наряда.
Со всей стремительностью взгляда
Сорвется счастьем с вышины!

И землю осветив собою,
Обнимет новый день весны,
Где утром холодок росы
Тихонько шепчется с травою;

Где сцилл черничный сарафанчик,
Глазастик в образе немом,
А рядом, в платьице-желтком
Пролез сквозь землю одуванчик.

Все так естественно, понятно...

Я еду поездом домой,
Где скрип дверей такой родной,
Где время может быть обратно,

Где народившейся листвой
Играет ветер вечерами,
И хочется вдруг крикнуть маме,
Что переполнилась весной!