Женские портреты сонеты

Marks
РОЛЬ (Инне)

Мы все - обыкновенные рабы.
Мужчины, женщины - статисты и актЈры,
Играющие черни буйной море,
Слепые исполнители судьбы.

Но ты - патриция, ты редкость, у которой
Всегда высокий вкус каким бы ни был быт.
Любовь и праздник, будто бы испит
Настой волшебный корня мандрагоры.

Совсем не для детей, не для семьи.
Ты рождена второй Екатериной -
Повелевать и греться у камина

В шелках, в парче.  Роль грозного судьи -
Вот роль твоя... -  роскошные витрины
И преданные сердцем паладины.


ВОПРОСЫ (Ирине)

Пытаюсь ухватить то главное в тебе,
Что боль твоя и суть, но, видно, не сумею.
Вопросов океан, ответы только зреют,
И спелых нет пока.  ЖдЈм милостей с небес.

Быть может суть - игра, а боль твоя - обет
Хранить тепло и свет?  Быть может это вызов?
Ты яркая всегда и выглядишь сюрпризом,
Не в этом ли как раз источник многих бед?

Тепло и свет для всех и лЈгкость, и беспечность
И в счастье, и в беде.  Не это ль бессердечность?
Не это ли как раз твой самый главный враг!?

Подарку всякий рад, мы ленточки развяжем
Восторг, веселье, кайф!  Мы славно покуражим!
Но будет ли сюрприз сюрпризом до утра?...


НЕФЕРТИТИ (Ирине)

______И вот, когда всЈ уже объяснено,
______остаЈтся некий метафизический остаток,
______который на самом деле всЈ и объясняет.
__________________В.Е.Каган

Необъяснима власть гармонии твоей,
Всегда влекущей нас к тебе неуловимо.
Как будто просто всЈ... Но лишь наполовину
Понятно всем вокруг.  Наверно так у фей.

Черты классические тоньше и теплей,
Чем лЈгкие крыла нездешних серафимов.
А все слова высокие текут неудержимо
Как льЈтся лунный свет в аллеях тополей,

И сыплется песок.  Связующие нити
Нас, смертных, и тебя никак не объяснят
Ни краски, ни слова, ни музыка сонат, -

Сникает всЈ вокруг пред тайной Нефертити,
Пред тайною любви и тайной красоты...
Склоняются умы, и замолкают рты.


ГАЛАТЕЯ (Ирине)

______Нет не для страсти смертной рождена,
______А богом послана на эту землю,
______Как милость высшая, великий дар.
____________Лоренцо Медичи

Кто ты?  Женщина?  Фея?  Камея?
Без обмана, без цели, без страсти.
Цепенею, бледнею, не смея
Прикоснуться к одеждам прекрасным.

Ты - богиня по телу, по взгляду,
Спят запястья на белых руках...
Ни огня, ни желанья, ни яду
Ни лукавства, что может пугать.

Очевидно, что ты - Галатея!
Кто же создал тебя? - не узнать...
В снах ли боги, Зима ли, Весна ль?

Где же гений с чудесной затеей -
Оживить вечно мЈртвый гранит?
Он не смог, не сумел и молчит...