Отмашка на закат

Ac
Шар,
шарм,
и барышня-шаманка
ручкой ручку - круть-верть:
скрипит осипшая шарманка -
круговерть…
Билетик вынул попугай,
на попугая перегаром не рыгай!

Короткий скоротался век,
осталось несколько страниц,
и вот
кому-то – вверх,
мне вниз:
подмена вех,
и из возни
знак “разворот” возник,
не по пути поток возниц,
им – стрелка вверх,
мне – вниз.

Но на просёлок с большака
я не сошёл пока,
замешкался и не сошёл,
хотя была отмашка,
и опрокинута уже на посошок
гранёная рюмашка,
как и положено, до дна
и не одна.

А вниз, поверь,
откат не так уж долог,
как долог в светофорах и заторах
заезд наверх.
И мышь и слон,
оригинал и клон,
как верную опору,
осваивают этот склон:
сперва газуют в гору,
а после – вниз ползком,
хватая воздух ртом,
и с ними что потом?!

Критерий – метры,
и то - какой крутой достиг отметки,
чей выше пик.
Но он не за горами, миг,
когда отмашка на откат
назад:
хватил на посошок,
утёр слезу –
иди
и жди внизу.
И те, кто от вершины на вершок,
дай срок,
вниз, как и ты, сползут наискосок…

Ну а пока,
ещё два-три глотка,
два-три годка,
и вскорости, как раз об эту пору,
и я покину перевал,
как все – сперва лез в гору,
плясал и пировал,
потом – в отвал,
и нынче мне дорога – долу…

/04.12.2001/