Осколки

Екатерина Немцова
Смотрю на осколки стекла
                хмуро.
Когда-то я встречи ждала –
                дура.
Зачем мне был этот расклад
                нужен?
Блестят осколки стекла
                в луже.
          Рекою лилось вино,
          И томные свечи таяли.
          Я знала, что скоро дно
          В моём непрочном бокале.

Я жизнь под откос гнала –
                плеткой,
Как сладкие вина пила
                водку.
Скорее уйти от стола
                в спальню…
Блестят осколки стекла
                театрально.

          От водки лишь горечь одна,
          Постель – это плот печали;
          А я так боялась дна
          В моем непрочном бокале.

Ну вот и опять пришла
                осень.
Швырну я бокал со зла
                оземь:
Расколется пополам –
                к счастью…
Блестят осколки стекла,
                как зубы в оскаленной пасти.

           Судьбу обмануть не дано…
           Да, правильно, вы угадали…
           Оно уцелело – дно
           В моём разбитом бокале.