Дума индейцев

Серый Доктор
У ворот блок-пост гвардейцев
Презирает шум и гам.
На великий съезд индейцев
Собрались в большой вигвам
Люди племени Свободы,
Люди племени Прогресс,
О судьбе индейцев чтобы
Изложить запас словес.

- Люди! Племя вымирает,
Мы поели стариков.
Маниту великий знает -
Нету в прериях быков!
Непокрытые коровы
Позабыли про телят.
Люди травку есть готовы,
А навоз уже едят.
На поля большой охоты
Стали чаще уходить
И от тяжести работы,
И от горя получить
Вместо мяса и маиса
Дешевеющий металл.
Разве что степная крыса
Проживёт на то, что дал
Работяге при расчёте
Бледнолицый за труды,
Удалив, согласно квоте,
Цену печки и воды,
И оплату за бараки,
И оплату за провоз,
И за лай своей собаки,
Охранявшей наших коз.
Вымираем мы, похоже.
Скво отчаялись родить.
Скоро будут в красной коже
Бледнолицые ходить.
Скоро, кроме драной шкуры,
Ничего нам не иметь.
Отощавшие фигуры
В профиль уж не разглядеть.
Краски силы и удачи
Смыл несчастий долгий дождь.
Скоро перепись назначит
Бледнолицый главный вождь.
Отчитается чиновник,
Скальпы тоже сдаст потом
И известный нам полковник
Наградит себя кивком...

Тут зашёл сержант гвардейцев
В приунывший было зал:
"Всё! Кончай конгресс индейцев!
Хау, караул устал!"