Строчки в тетради

Абандон
СТРОЧКИ В ТЕТРАДИ

Расправлены строчки.
Расставлены точки.
И каплями крови на белой сорочке -
Нечаянно пролитый сок.
Немного отсрочки -
Бинты и примочки.
Свинцовою мыслью в стальной оболочке -
Стихами прострелен висок.

А помнишь, сначала
Упрямо молчала
И с жадной тоской корабли у причала -
Чужие стихи ждала.
И в рифму мычала.
Строптива и чала,
Подобно бурёнке,
Слова, как мочала,
Жевала и "слогом" звала...

Потом величаво,
Юна и курчава,
Талантом блистая, вопросы "А чья вы?"
Дразнила ответом "Ничья!"
"Горчица горчава",
"Златая парча вы" -
Как дань футуризму,
На поприще славы
Звенела изгибом ручья.

Когда ж одиноко,
Вернувшись к истокам,
Сидела со мной за стаканчиком сока,
Читала мою тетрадь.
"Про девичий локон
Похоже на Блока..."
Чуть-чуть пролистала.
"А это глубоко,
Его я не прочь разобрать..."

Но только внезапно -
Я что-нибудь ляпнул? -
Стакан уронила, и красные капли
Скатились на белую ткань.
Рукой - белой цаплей -
Запястье мне цапнув,
"Прекрасно!" сказала, и щёки, как лакмус,
Костром полыхнули сквозь маску румян...