Совесть грызёт

Теодор Цветков
Я бешен был, как Тихо Браге.
Я пил вино своей отваге,
Конца не видел, ну и что ж:
Запятнан кровью был тот нож.
Обагрил кровью свои руки.
О, Боже мой, какие муки
Преследуют меня через года,
И жизнь моя уже не та.
Я молод был, и стал я стар.
Я жить с такой виной устал,
Вино теперь одна моя отрада,
Прощенья нет и мне его не надо.
Вино, вина. Я путаю слова,
Я вспоминаю как та кровь текла.
И призрак тот преследует меня все годы,
Поёт он смертии своей длинные оды.
С виной положите меня вы на погост,
Но прекратятся ли страданья вот вопрос.