Сукины дети

Романенко
Мы не рабы.  Чего бы это ради?
Мы не рабы. Свободен русский мозг.
Мы не рабы – писали мы в тетрадях.
Но мы рабы – надолго и всерьёз.

Кишела Русь:  моголом, угром, скифом.
Был всяк себе,  свободнее прясла.
Но прикатила Византия с лихом;
С богатствами, которым нет числа.

Добытое,  не потом, не трудами.
Богатство мира кануло в веках.
А прочее, поделено родами…
Растащено тюками на возах.

Пропало всё. Всё кануло. Исчезло.
Пропито медовухой и бражьём.
В медвежий угол Родина залезла.
Поныне промышляя там ружьём.

                *

Мы не рабы. С чего бы это ради?
Рабы не мы, а те, кто за межой.
Заучено, что писано в тетрадях.
Что плохо им? Нам значит,  хорошо.
               
Им плохо то, что просто очень плохо.
А я с идеей сяду на горшок…
Когда-то у отца спросила "кроха":
Как может "Плохо" значить "Хорошо" ?

В ответ мудрец сказал не без урока:
В тебя  спускают мусор из попсы?
Что хорошо в словах, на  деле плохо…
Судить не вправе папу сукин сын.

И я теперь на все копыта кован.
Своих детей по выучил давно.
Как мера веса ум откалиброван.
Мы не рабы! Мы, старое говно.