Окна

Дементьева Ольга
Все слепыми рождаются окна
Жизнь под вечер вдыхают огни
Цепь окон - только светлые точки
Как глаза у ночной тишины

Окна светят гирляндой ночною
Мне дорогу осветят домой
А мое не зажжется звездою,
Мое дышит окно темнотой

А мое почернело, ослепло
Не вдохнуть мне в него яркий свет
Только свечки ночной поток света
Освещенья раскроет секрет

А сейчас я иду по аллеям
Небо в трауре бархата ночи
В моем доме приходится феям
Зажигать свечек тусклые точки

В этой ночи, окутанной мраком
Я свое окно взглядом искала
Как творенье искусного мага
Окно яркой звездою блистало

Я смотрела и молча гадала
Кто зажег его сказкой ночною?
Я его столько раз зажигала,
Но оно загоралось тоскою

Я хотела, чтоб окна прозрели
И увидели в ночь лунный свет,
Чтоб они каждый вечер желтели
А под утро вдыхали рассвет

Окна стонут ночами слепые
Электрический свет в них горит,
Но глаза остаются пустыми
В них тепло от сердец не блестит

Потому, в электрическом свете
В ряд бездушных, ослепших окон
Бьется с шумом разгневанный ветер
Как уставший и злой почтальон

В доме нашем ослепшие окна
Ветру слышен их жалобный стон
Окнам снится рассветное солнце
Дождь стеной и раскатистый гром

Им хотелось увидеть цветение
Я как ветер, услышу их стон
Люди многие, даже со зрением
Видят меньше ослепших окон

А когда их коснется прозрение
И когда восхитит лунный свет
Будет окнам даровано зрение
В них проснется таинственный свет.