Композиция 2

Евгений Шуремов
Дела обычны в понедельник:
С похмелья кругом голова.
До завтра я пустой бездельник
Туп взгляд и ходуном рука…

Но вдруг, как молнии случайное виденье,
Под перекаты грома, в ритм дождя,
Опять застонет мысли озаренье,
Что что-то в мире есть и для меня.

Незримый, тонкий, теплый лучик света,
Пробивший плотный утренний туман,
Оазис ласкового лета
В торосах ледяных зеркал.

И, вот, взрывая мирозданье,
Сметая дрожью мыслей ряд,
Как точечный удар в сознанье
Фугаса памяти снаряд:

Глаза в глаза, туманные наплывы,
Зелено-сине-серый дым костра,
Мышц судорог неподконтрольны взрывы
Всей кожи памятью стучатся у виска.

И замирает дух в надежде
Понять всем естеством своим,
Что преломляется, как прежде,
Зеленым дымом синий дым!