Лёгкая дорога

Серый Доктор
Есть короткая дорожка
В замогильный гиблый чад.
Страшновато вам немножко?
Вам помогут спрыгнуть в ад,

Чистым бархатом покроют
Чёрный камень у ворот,
Пропоют или провоют
Песню тех, кто не живёт.

Вам легко вперёд шагаться
Будет – ясен торный путь.
Очень сложно колебаться
И куда-нибудь свернуть.

Может, в сердце ёкнет что-то
И захочется назад?
Это адская работа –
Уходить от входа в ад.

Скользко, бархат леденеет,
Ветер злой разит в лицо.
Кто по льду ходить умеет?
Как ходить, в конце концов?!

Отползая, обдерёшься,
Как червяк на наждаке,
Многократно обернёшься,
Затоскуешь по руке,

Так уверенно державшей
Под послушный локоток,
Поманившей и позвавшей
В путь-дороженьку, в поток

Небывалых впечатлений
И могущественных слов,
Разметавшей размышлений
Маету и страхи снов.