Про сиреневого быка

Кирилл Барабаш
Зеленое солнце облизывало островок,
Когда мы спустились на этот оазис воды.
Мы чудом наткнулись на этот притихший мирок,
И встретил нас здесь лишь огромный сиреневый бык.

Он хрюкнул устало, рога к переносице свел -
Как видно, давно он скучает в воде без друзей.
И вдруг улыбнулся и бок об ракету потер -
Теперь он, как нас, ее, видно, считает своей.

А дел у нас было по горло, но мы не спеша
Все пробы собрали, на карту звезду нанесли.
А он все стоял, улыбаясь и еле дыша,
И что-то мычал, только что - мы понять не могли.

А в час, когда остров накрыл изумрудный закат
И желто-зеленые блики по морю пустил -
Нам было пора улетать, но по разуму брат
Мотнул головою рогатой и нас не пустил.

Он прав был по-своему, мы тоже по-своему правы:
Мы дома не видели пять независимых лет.
И, может быть, так никогда и не встретились мы -
Сиреневый бык и такой занятой человек.

И, жалко гуднув на прощанье, умчались мы прочь,
А там, меж галактик, пронзил нас раскаянья крик:
За нами, пронзая вселенскую, вечную ночь,
Летел, улыбаясь во сне, наш сиреневый бык...

25.4.94