ДЛЯ ЧЕГО?

Владимир Степанцов
Небо,               
         Озеро,
                Березы.

Шелест,
             Шорох,
                Чьи-то слезы.

Сумрак,
              Стоны,
                Переливы,

Облака,
             что так красивы.

Заводь,
            Крики,
                Переметы.

Танки,
           Пушки,
                Пулеметы.

Гром и
            Грохот канонады.
И кому все это надо?

Кровь,
          Разорванное тело.
Кто затеял это дело?
Кто открыл для смерти двери?
Разорвавши жизни круг?
Я в случайности не верю,
Не бывает смерти вдруг.
Если слышно канонаду,
То кому-то это надо.
Если танк ревет натужно,
То кому-то это нужно.
Говорят: «Смех без причины-
Это признак дурачины»
А какая же причина
Оправдает слово смерть?
Кто же этот дурачина,
Завертевший круговерть?
Деньги,
            Золото,
                Алмазы,
Тайны,
           Брифинги,
                Приказы,
 Пьянки,
               Саммиты,
                Дебаты,
Пуски,
           Праздники,
                Солдаты,                Флаги,               
                Лозунги,
                Свобода.
      День,      
         Хорошая погода… .
Суета,
          Болезни,
                Старость,
Пустота и
                Смерть досталась,
Смерть посеявшему в мире.
    Открывайте двери шире.
        Что посеял, то пожнет,
           Потому что суд грядет!