Портрет

Полина Бонка
Неуловим души его секрет,
Как расстоянье между ДА и НЕТ.
ОН более любим иль ненавистен?
Я на столе раскладываю кисти.
Я стану рисовать его портрет.

ЕГО – своей-владыкою-рукой
Навскидку – сразу: в технике какой?
Пожалуй, масло будет чужеродно,
Поскольку тяжело и несвободно
И больше подойдёт - заупокой.

И – сразу отвергаю карандаш.
Карандашом – не выявить кураж
(Он слишком прост сермяжной простотою).
О, нет, ЕГО моральные устои
Карандашами вряд ли передашь.

А потому – и их подальше с глаз.
Пожалуй, вот что будет в самый раз:
Я достаю коробку акварели.
Лишь ею многоликость менестреля
Отображу правдиво, без прикрас.

Передо мною – девственность листа.
Его душа была вот так чиста
В младенчестве – истории далёкой.
(Что, может быть, и стало подоплёкой
сегодня мной несомого креста?)

Смочу водой колодезной листок
(Я в живописи - так себе-знаток)
И – поднимаю кисточку, робея:
Пусть первый штрих мой будет голубее,
Чем воздуха живительный глаток,

Как глаз его тревожный непокой,
Бездонность поднебесья над рекой,
(В коробке голубой уж не осталось,
всё – мало), да не люб портрет такой.

В нём не хватает скрежета грозы
И шквала затеваемой бузы,
Но – чёрного в природе просто нет,
И потому – возьму зелёный цвет
(Цвет виноградной вьющейся лозы,


Родящей сладких грёз хмельной янтарь),
Добавлю щёк горящих киноварь
(Бывает, как схлопочешь оплеуху),
и – розовый (рапан – приложишь к уху,
в нём – моря гул), мостов сожжённых гарь,

И ревность – фиолетовый мазок,
Сиреневый – печаль. Ещё разок
Окину взглядом пристальным творенье…
Добавлю тёплых красок – примиренья,
И каплю безрассудства на глазок.

Стальной, холодный – пуританский, злой,
И чувство долга – мнооого, толстый слой
(Не спутаю терзающего цвета
Оттенков угасающего лета,
Тоски и безысходности былой)

А жёлтый – жёлтый! Как же обойти
Глазок луны, что знала все пути,
В ночах бессонных душу бередила,
И так же обречённо уходила,
Но так и не смогла совсем уйти…

И всё-таки желания любить
И нежности – ничем не перебить.
Любви лучами фон задрапирую.
Прозрачным светом – вечную – дарую
(Такую не украсть и не купить).

Коричневый – и корни и кора,
Скорлупка, маска, женская чадра…
Ультрамарин – у птицы Феникс перья,
Оранжевый – цвет смеха и доверья…
Последний штрих. Портрет готов. Ура!

Какой же вывод? Красок больше нет.
Их все вобрал в себя ЕГО портрет.
Так всё-таки – любим иль ненавистен?...
Портрет моей недоумённой кисти
Непостижим, как  твой менталитет.