Пейзажное Акростих

Вейер
"Мороз и солнце, день чудесный"
Однажды написал поэт.
Жемчужно-белый и прелестный
Едва весом, посол небесный,
Творит снежок зимы портрет.
Каприччио природы спящей,
Токката хруста, скрипа звук.
Окрест – сороки крик – летящей –
Треск, стрёкот вроде немудрящий –
Однако ж песней назову.
Исполнен смысла холод знойный:
Продрог, промёрз – и ну, в тепло!
Растает взгляд хозяйки стройной,
Обрадованной и спокойной,
Что жив-здоров, что всё прошло.
Искорки в топке самовара
Тускнеют серою золой…
Ах, чай с шиповника отваром,
Ещё: сто грамм, уха с наваром -
Тогда и холод нам не зло!..