День угасает здесь в тени...

Alex Alone
* * *

День
Угасает здесь в тени,
А ночь
Питает разум откровеньем:
Плита - и надпись, скрытая в пыли,
И чей-то голос монотонным чтеньем

Вглубь
Проникает и зовет
Того,
Кто скрыт давно землею;
Но речь ее оковы рвет
И увлекает за собою

Вверх,
На поверхность бытия
Из тьмы
И гнили, наполняя кровью,
Слова и фразы двигая, звеня
От предисловья - дальше - к послесловью.

Стой!
Хватит воскрешать былых людей,
Оставь
На них бумажные вериги!
Но тихий голос - неизвестно чей -
Все продолжает
чтенье
книги...