Nostalgie blues

Avi Dan
Ты помнишь старый городок,
Речную отмель,
Протяжный с пристани гудок,
Твой рыжий “Опель”?

Дым пашен, споры о пустом,
Пожар заката,
Страну, лежащую пластом
Покуда взгляда

Хватало; также и вина
С потусторонним
Букетом выпасть из ума
Нам, посторонним.

По щиколотку грязь дорог,
Как филин ухал;
И плыл, и плакал русский бог
Где пыльный угол.

Се – наша Родина! Аминь.
Нас там стояло.
Звезда по имени Полынь
Цвела, сияла.

Кто спал, кто головы кружил,
Кто спился с язвой,
Кто в хоре пел и жил как жил,
И пал под Вязьмой…

…а кто-то, зрением остер,
Хлебнув сивухи,
Крыла совиные простер.
И в этом духе.

…………………………………


В окошке сирая Луна,
Воронья банда…
Мы тоже выгорим до дна,
Сиречь, таланта.

Пусть, где весна и благодать,
Под стук подробных
Копыт не ехать умирать
На сонных дровнях,

Мы тоже вспомним и поймем,
Когда простимся,
Траву, которой не помнем
И не приснимся.

Ни за горами, ни года
Спустя, ни возле
Парома курсом в никуда.
Ни, вряд ли, после.
 
 1999