Душа - игрушка дорогая...

Надежда Лукьянова
        ***

Душа - игрушка дорогая,
Как роскошь,  многим не нужна,
Я одного не понимаю –
За что и кем ты мне дана?

Мой дом убог и безыскусен,
Есть просят два голодных рта,
Здесь дар стихи слагать не нужен,
Здесь нужен дар варить -стирать.

Давно уж книг мы не приносим –
Их негде, не на что купить,
А из достоинств превозносим
Одно - уменье «сносно» жить.

Но в суете тысячекратной,
Затмив заботы и дела,
Ты вспыхнешь лампочкой стоваттной,
Чтоб осветить иль сжечь до  тла.


      1983 г.